sonyps4.ru

Динамические страницы php. PHP

Последнее обновление: 1.11.2015

Сейчас мы создадим небольшой сайтик, который призван дать начальное понимание работы с PHP.

Для создания программ на PHP нам потребуется текстовый редактор. Наиболее популярным на сегодняшний день является программа Notepad++

Перейдем к ранее созданному каталогу C:\localhost , который будет хранить все документы сайта. Создадим текстовый файл и назовем его index.html . Откроем его в текстовом редакторе и добавим в него следующий код:

Первый сайт на PHP

Введи свои данные:

Введите имя:

Введите фамилию:

Код html содержит форму с двумя текстовыми полями. При нажатии на кнопку данные этой формы отсылаются скрипту display.php , так как он указан в атрибуте action .

Теперь создадим этот скрипт, который будет обрабатывать данные. Добавим в папку C:\localhost новый текстовый файл. Переименуем его в display.php. По умолчанию файлы программ на php имеют расширение .php . Итак, добавим в файл display.php следующий код:

Первый сайт на PHP ".$name . " " . $surname . ""; ?>

Здесь уже в разметке html идут вкрапления кода PHP. Для добавления выражений PHP на страницу используются теги , между которыми идут инструкции на языке PHP. В коде php мы получаем данные формы и выводим их на страницу.

Каждое отдельное выражение PHP должно завершаться точкой с запятой. В данном случае у нас три выражения. Два из них получают переданные данные формы, например, $name = $_POST["firstname"]; .

$name - это переменная, которая будет хранить некоторое значение. Все переменные в PHP предваряются знаком $. И так как форма на странице index.html использует для отправки метод POST, то с помощью выражения $_POST["firstname"] мы можем получить значение, которое было введено в текстовое поле с атрибутом name="firstname" . И это значение попадает в переменную $name.

С помощью оператора echo можно вывести на страницу любое значение или текст, которые идут после оператора. В данном случае (echo "Ваше имя: ".$name . " " . $surname . "") с помощью знака точки текст в кавычках соединяется со значениями переменных $name и $surname и выводится на страницу.

Теперь обратимся к форме ввода, перейдя по адресу http://localhost:8080 :

Введем какие-нибудь данные и нажмем на кнопку отправить:

Итак, у нас сработал скрипт display.php , который получил и вывел отправленные данные на страницу.

Из предыдущих уроков мы узнали, что с помощью метода GET можно передавать некоторые параметры прямо в URL. Однако ничто не мешает нам делать это без форм, просто перечисляя их в URL.

Мы можем передавать параметры через URL. И мы можем получить эти параметры прямо в скрипте. Так что нам мешает показывать пользователю разные страницы в зависимости от параметров в URL?

Создание динамической страницы

Чтобы показывать пользователю разные страницы, нужно подготовить контент. Пусть он лежит в многомерном массиве:

"Создание динамических страниц", "content" => "Текст статьи про динамические страницы." ], [ "title" => "Как поймать котёнка", "content" => "Текст статьи про котят." ] ]; ?>

Динамический параметр в URL будет называться id, а ловить его будем в $_GET["id"] . Мы могли бы добавить поле id каждому элементу массива, но тогда пришлось бы перебирать все элементы и искать подмассив с нужным id. Поэтому гораздо проще в качестве id использовать ключи главного массива.

Проще говоря, мы берём id и пытаемся найти статью с таким ключом в массиве $articles. Выглядит это следующим образом:

Осталось только набросать вывод меню и проверку id на корректность. Получается настоящий php-роутер!

"Главная страница", "content" => "Текст статьи про наш сайт" ], [ "title" => "Создание динамических страниц", "content" => "Текст статьи про динамические страницы." ], [ "title" => "Как поймать котёнка", "content" => "Текст статьи про котят." ] ]; # Если id передан - записываем в $article статью или null, если статьи с таким id нет if(isset($_GET["id"])) $current_article = $articles[$_GET["id"]] ?? null; # Если id не передан - значит это главная страница, можем показать страницу с id = 0 else $current_article = $articles; ?> $article): ?> ">

Ошибка 404: страница не найдена

Теперь вы можете создавать динамические сайты, на которых количество страниц зависит от количества элементов массива, а не PHP файлов. :) Если на сайте должны быть разные типы страниц, например статья и товар, можно вторым параметром передавать тип страницы: site.ru?type=article&id=5 .

Конечно, эта система не идеальна. Через некоторое время вы узнаете, как сделать нормальное ЧПУ (более удобные URL, например site.ru/articles/5/) и хранить статьи в файле или базе данных.

Мы говорили только о статических страницах, то есть таких, которые, как бы пользователь с ними не взаимодействовал, всегда остаются неизменными, а чтобы содержимое или оформление их поменялось, хозяину страницы надо править код вручную.

Динамические страницы и что для них нужно

Помимо статических есть ещё динамические страницы. Таких сейчас в Интернете большинство. Информация в них подгружается из внешних источников, например базы данных или других файлов. Содержимое и форматирование таких страниц может меняться в зависимости от действий пользователя. Для правки динамических сайтов не обязательно вмешиваться в их код – достаточно изменить контент в специально для него предназначенном файле или базе данных, которая, к слову, представляет собой тоже файл, только определённым образом структурированный.

Для создания динамических сайтов только HTML и CSS недостаточно. Тут используются ещё и языки программирования, а также базы данных и языки запросов к ним. Чаще всего современные динамические сайты используют в своей работе HTML, CSS, PHP, JavaScript, SQL. Первые две аббревиатуры вам уже знакомы не понаслышке, SQL применяется для доступа к базам данных, JavaScript - клиентский язык, команды которого обрабатываются браузером и зачастую используются, чтобы показывать вам всякую красоту вроде шторок или плавно открывающихся фотографий, а вот PHP - это серверный язык программирования, который работает, в том числе, с содержимым сайта и делает его динамическим, с ним мы сегодня и соприкоснёмся.

Пример использования команды include

В предыдущей статье я рассказывал о блочной вёрстке сайта и приводил в пример простейшую страницу (документ index.html и привязанный к нему файл style.css ).

Сейчас мы разделим документ index.html на несколько файлов, каждый из которых будет содержать свою часть страницы, что поможет ещё сильней разделить код, улучшить структуру шаблона и, по сути, сделать страницу динамической. Для этой цели мы будем использовать язык PHP, а точнее лишь одну его директиву - функцию include() , которая включает один файл в другой.

1. Смените разрешение созданного в статье о блочной вёрстке файла index с .html на .php , чтобы документ назывался index.php . Тип файла .PHP указывает серверу, что документ был написан или использует вставки на одноимённом языке программирования.

2. В папке со страницей создайте директорию blocks .

3. Всю вспомогательную информацию (верх, низ, навигацию и боковую панель сайта) вынесем в отдельные файлы, которые разместим в папке blocks .

Итак, создайте в каталоге blocks четыре файла: header.php , navigation.php , sidebar.php и footer.php . Заполните файлы кодом.

4. Проверьте структуру папки шаблона. В корне должны находиться файлы index.php , style.css и директория blocks .

Структура папки blocks должна быть такой.

5. В файле index.php удалите существующий код и напишите новый:

Блочная вёрстка

Основной контент страницы

В браузере файл index.php выглядит точно так же, как и раньше, но структура шаблона при этом полностью изменилась. О том, что получилось, поговорим потом, а сейчас ответим на вопрос о загадочных командах вида .

Как и HTML-код, код PHP тоже имеет своё обозначение начала и конца. Так вот начинать PHP-вставку нужно командой , а заканчивать строкой ?> . Между этими командами пишется основной код. В нашем случае это всего лишь одна команда - include .

Функция include() вставляет в файл код из другого файла, давая возможность хранить разные части страницы в разных документах, тем самым надёжно отделяя их друг от друга.

В результате выполненных действий мы получили динамическую страницу index.php , части которой подгружаются из разных файлов. Благодаря этому можно создавать другие страницы, точно так же подгружая в них вспомогательные элементы из файлов папки blocks .

Такой подход хорош тем, что если вы захотите на сайте в 20-30 страниц изменить, скажем, название пункта меню, то в шаблоне с только что созданной структурой понадобится внести правки только в один файл - blocks/navigation.php, и меню изменится сразу на всех страницах, в которые он включен. Если же сайт был бы статическим, то для смены названия одного пункта меню вам пришлось бы вносить изменения в каждую из 20-30 страниц. Разница очевидна.



Итак, друзья, если Вы дошли до этого урока, то у Вас получилось либо установить локальный сервер, либо купить хостинг, на котором можно работать с PHP. Поздравляю - это большой шаг!

О PHP скажу коротко - этот язык программирования используется по всему миру и на нём можно создавать сайты всех уровней сложности, от сайтов-визиток до крупных порталов. Думаю, уже для многих не секрет, что крупнейшие социальные сети facebook.com (с нуля на php) и vk.com (движок на php) были написаны на языке PHP. Так что делаем выводы и начинаем работу!)

Принцип работы кода

Код PHP отрабатывается на стороне сервера . То есть готовой страницы нет. Например, в коде дана команда собрать данные о том, сколько пользователей зарегистрировано на данный момент на сайте. Посетитель сайта нажимает на ссылку все пользователи . Он хочет получить динамические данные , то есть те, которые постоянно изменяются. После того, как подсчёт на сервере будет закончен, с сервера придут данные в виде сгенерированного HTML-кода страницы с количеством пользователей. В результате, после клика-запроса по ссылке, пользователь получает страницу. Если просмотреть код полученной страницы, то можно увидеть только HTML, а PHP-код будет недоступен для просмотра. Грубо говоря, PHP - это указания серверу по тому, как и из каких блоков сделать страницу.

Как выглядит PHP код и куда его вставлять?

PHP-код можно внедрять непосредственно в HTML. PHP-код встраивается в HTML-страницы при помощи угловых скобок и знака вопроса , однако можно ограничиться скобками со знаками вопроса . Нужно будет только изменить расширение файла, например, с .html на .php

Код PHP (файл index.php )



Пример использования PHP


echo "Привет, мир!";
?>



Демонстрация Скачать исходники
Результатом работы кода будет вывод обычного текста Привет, Мир! . Спросите зачем писать код php, чтобы вывести обычный текст? Оператор echo , о котором поговорим чуть позже, нужен не просто для вывода текста. Чаще echo используют для отображения результата работы какой-то функции, которая производила подсчёт или брала данные из БД (Что такое База данных?). То есть для отображения динамических данных .

Оператор echo в PHP

Как Вы уже поняли, оператор echo нужен для вывода данных. Содержимое (в нашем случае пока только текст) берём в кавычки , а в конце ставим точку с запятой ; это обозначает конец работы оператора.

В программирование при создании первой страницы принято употреблять фразу Hello, World! - то есть Привет, мир! Именно её и используем. В примере не будем использовать html, так как это не обязательно.

Код PHP

echo "Привет, Мир!";
?>
Программа выведет Привет, Мир! .
В самом первом примере мы вставляли в html небольшой код php. Теперь, наоборот, внедрим в php-код элементы html.

Код PHP

echo "";
echo "";
echo "Мой первый PHP скрипт";
echo "";
echo "";
echo "

Привет, Мир!

";
echo "";
?>
В результате получим пустую страничку с заголовком Привет, Мир!

Оператор print в PHP

В отличие от оператора echo, print выводит данные с учётом пробелов и переносов текста. Имеет некоторые ограничения - можно использовать только один аргумент, echo несколько. Отрабатывает дольше, чем echo. В дальнейшем будем прибегать к данному оператору при написании функций.

print "Привет, Мир!
Вторая строка текста"; // результат будет выведен в две строки
?>
Текст будет выведен также, как и написан.

Оператор вывода - синтаксис heredoc PHP

Как Вы уже успели заметить, выводить страницу путём постоянного использования оператора echo - это некрасиво и нечитаемо. Поэтому для вывода больших частей html кода есть другой оператор вывода, использующего синтаксис heredoc. Он тоже выводит данные в таком же виде, в каком они и были (пробелы и переносы).

echo <<

Пример


Пример вывода большого объема текста с использованием html


Второй абзац такого же объёмного текста.


HERE;
?>

Памятка к уроку

Код PHP может:

1. не содержать ни одного html-элемента. Страница и текст всё равно отобразятся. html нужен для красивой разметки содержимого.

2. быть как включен в html-код, так и содержать его внутри своих операторов вывода (echo, print и тд). Главное не забывать конструкцию

3. страницы с php-кодом должны иметь соответствующее расширение: .php .phtml

Со следующих уроков мы разберём основы создания сайтов на php, в которых увидите все плюсы использования данного языка!

Спасибо за внимание!

Create a file named hello.php and put it in your web server"s root directory (DOCUMENT_ROOT) with the following content:

Example #1 Our first PHP script: hello.php



PHP Test


Hello World

" ; ?>

Use your browser to access the file with your web server"s URL, ending with the /hello.php file reference. When developing locally this URL will be something like http://localhost/hello.php or http://127.0.0.1/hello.php but this depends on the web server"s configuration. If everything is configured correctly, this file will be parsed by PHP and the following output will be sent to your browser:

PHP Test

Hello World

This program is extremely simple and you really did not need to use PHP to create a page like this. All it does is display: Hello World using the PHP echo statement. Note that the file does not need to be executable or special in any way. The server finds out that this file needs to be interpreted by PHP because you used the ".php" extension, which the server is configured to pass on to PHP. Think of this as a normal HTML file which happens to have a set of special tags available to you that do a lot of interesting things.

If you tried this example and it did not output anything, it prompted for download, or you see the whole file as text, chances are that the server you are on does not have PHP enabled, or is not configured properly. Ask your administrator to enable it for you using the Installation chapter of the manual. If you are developing locally, also read the installation chapter to make sure everything is configured properly. Make sure that you access the file via http with the server providing you the output. If you just call up the file from your file system, then it will not be parsed by PHP. If the problems persist anyway, do not hesitate to use one of the many options.

The point of the example is to show the special PHP tag format. In this example we used to indicate the start of a PHP tag. Then we put the PHP statement and left PHP mode by adding the closing tag, ?> . You may jump in and out of PHP mode in an HTML file like this anywhere you want. For more details, read the manual section on the basic PHP syntax .

Note : A Note on Line Feeds

Line feeds have little meaning in HTML, however it is still a good idea to make your HTML look nice and clean by putting line feeds in. A linefeed that follows immediately after a closing ?> will be removed by PHP. This can be extremely useful when you are putting in many blocks of PHP or include files containing PHP that aren"t supposed to output anything. At the same time it can be a bit confusing. You can put a space after the closing ?> to force a space and a line feed to be output, or you can put an explicit line feed in the last echo/print from within your PHP block.

Note : A Note on Text Editors

There are many text editors and Integrated Development Environments (IDEs) that you can use to create, edit and manage PHP files. A partial list of these tools is maintained at » PHP Editors List . If you wish to recommend an editor, please visit the above page and ask the page maintainer to add the editor to the list. Having an editor with syntax highlighting can be helpful.

Note : A Note on Word Processors

Word processors such as StarOffice Writer, Microsoft Word and Abiword are not optimal for editing PHP files. If you wish to use one for this test script, you must ensure that you save the file as plain text or PHP will not be able to read and execute the script.

Note : A Note on Windows Notepad

If you are writing your PHP scripts using Windows Notepad, you will need to ensure that your files are saved with the .php extension. (Notepad adds a .txt extension to files automatically unless you take one of the following steps to prevent it.) When you save the file and are prompted to provide a name for the file, place the filename in quotes (i.e. " hello.php "). Alternatively, you can click on the "Text Documents" drop-down menu in the "Save" dialog box and change the setting to "All Files". You can then enter your filename without quotes.

Now that you have successfully created a working PHP script, it is time to create the most famous PHP script! Make a call to the phpinfo() function and you will see a lot of useful information about your system and setup such as available predefined variables , loaded PHP modules, and configuration settings. Take some time and review this important information.

Example #2 Get system information from PHP



Загрузка...