sonyps4.ru

Что такое лайк, для чего он нужен? Где используются лайки в сети и для каких целей? Что дают "лайки" на "ютубе", как их ставить и зачем.

Лайк значит не «мне нравится»,
а «мне интересно».


Значимость лайка явно преувеличивают - это поведенческий ритуал , и относиться к нему нужно
как к ритуалу

Вечная дилемма - ставить лайк важному сообщению о печальных, даже трагических, событиях или нет. Пользователи социальных сетей делятся на два лагеря: одни считают, что лайк - это показатель интереса, а не отношения к сообщению, другие считают, что лайк - это оценочное действие. Во втором определении есть доля истины: всё-таки иронию и несогласие обычно выражают комментарием или расшаром, но никак не лайком. В то же время значимость лайка явно преувеличивают - это поведенческий ритуал, и относиться к нему нужно как к ритуалу, понимая, что у каждого человека своё представление о нём.

Информационная ценность лайков отдельных страниц ещё ниже. Дело в том, что большинство пользователей не следят за тем, какие страницы лайкают: часто это делают по приглашению друзей или поддаваясь секундному импульсу. Вкусы и приоритеты людей с годами меняются, но профили в социальных сетях остаются инертными. Может быть, страница уже разонравилась человеку, а удалить лайк он забыл - или просто отписался от сообщений в ленте. Или, как вариант, ему может не нравиться страница, но он считает её достаточно важной, чтобы держать в своей ленте: всё-таки ленту любой социальной сети слишком легко превратить в заповедник, где будут лишь те мнения, которые вы разделяете.

Пол Адамс

вице-президент Intercom

«Иногда люди ставят лайк не потому, что им нравится сообщение, а потому, что они хотят поддерживать отношения с его автором. Бывает, сидишь в баре или кофейне с человеком, которого хочешь узнать лучше. Он не очень смешно шутит, но вы всё равно смеётесь и улыбаетесь ему, потому что хотите понравиться. В социальных сетях люди ведут себя точно так же. Вероятно, лайк больше говорит о вашем отношении к человеку, чем о том, что он постит».

Сегодня такие социальные сети, как ВКонтакте, Одноклассники или Facebook невозможно представить без лайков. А ведь еще совсем недавно, всего несколько лет назад, они свободно обходились без этой функции… Сегодня мы поговорим о том, что такое лайк и для чего он нужен.

Кнопка Лайк (от английского Like — нравится) — это такая функция, которая позволяет пользователю выражать свое одобрение к текущему контенту в социальной сети, например, к фотографии или какому-либо другому посту.

Казалось бы, всего одна кнопка, но она пользуется огромной популярностью. Почему? Пожалуй, главная причина — это простота использования. Представьте, что вы увидели в ленте новостей красивую фотографию. Конечно, вы можете написать под фотографией, что она вам понравилась, но можете просто нажать на кнопку лайк — пользователь увидит, что вы одобрили его изображение.

Для чего нужны лайки?

Главная причина — это оценка материала (читай — контента). При этом большое значение имеет количество лайков — чем их больше, тем лучше: пользователь, который выложил контент, будет доволен. Специалисты говорят, что количество лайков напрямую влияет на пользователя — чем больше лайков, тем он счастливее. Этому есть и другое объяснение — количество лайков напрямую связано с популярностью пользователя или контента.

Есть еще одна причина — лайки в некоторых случаях являются фактором ранжирования, то есть чем больше лайков, тем выше пользователь или группа в поиске. Впрочем, это касается не всех социальных сетей.

Кстати, в последние годы появилось множество софта и сервисов, которые эти лайки накручивают. Если раньше с накруткой лайков особых проблем не было, то сегодня соцсети научились отличать накрученные лайки от реальных. Если лайки накручиваются, пользователь или группа могут получить санкции различного рода вплоть до бана страницы. Поэтому накручивать лайки сегодня стало опасно.

История лайков

Считается, что впервые идея лайков была реализована еще в 1998 году в соцсети Surfbook. Значительно позже она появилась в Facebook в виде поднятого большого пальца (в 2010 году), еще чуть позже лайки появились и в ВК — в виде сердечка.

Как было написано выше, сегодня без лайков не обходится практически ни одна социальная сеть. Даже такие проекты, как Twitter или Sundcloud, поддерживают лайки.

Давайте немного поговорим о лайках ВКонтакте. Обычно я обхожу стороной такие темы, потому что сам во Вконтакте не сижу, но понимаю, что это отличное средство общения с друзьями, обмена фотографиями, музыкой и многим другим. Просто у меня есть другие средства общения, которые не отнимают у меня столько времени, сколько отнимал бы ВК, а время для меня сейчас важнее всего. Но, все-таки совсем не затрагивать тему социальной сети я не могу, поэтому, сегодня я расскажу вам о лайках, для чего они нужны, зачем их накручивать и так далее.

Определение и смысл термина

Перво-наперво, что такое лайки Вконтакте?

Лайки – способ выразить свое одобрение, положительное отношение к чему-либо, будь-то группа, фотография, песня и так далее.

Для чего это нужно?
А ноги у этого растут от психологии человека и его стремления к одобрению окружающими людьми. Каждый хочет, чтобы к нему хорошо относились, любили его. А как выразить это в социальной сети? Можно писать огромные комментарии к каждой фотографии в стиле: «классная фотка, здорово получилось», а можно просто проставить лайки и все. Это проще и быстрее.

Отсюда и причины, почему людям нужны эти лайки. Простые обыватели хотят внимания к себе, поэтому просят «поставьте мне сердечко», видимо им от этого становится лучше, здоровье поправляется, потерянное от часов сидения в сети или еще что, не знаю.

Коммерческая составляющая

Я же больше общаюсь с другой группой людей. Это те, кто набирают лайки для конкретных целей:

  • раскрутка группы;
  • паблика;
  • продажа товара;
  • привлечение внимания к бренду.

Например, человек создает новую группу, начинает привлекать в нее людей, наполнять материалом. Но вот проблема в том, что люди – стадные животные. И это факт. Поэтому, приходя в только что созданную группу, они видят, что активности там мало (ну а откуда же ей взяться?) и просто уходят, даже не читая посты, какими бы интересными они ни были. А вот если накрутить немного лайков к каждому посту, то стадные инстинкты будут работать уже за нас, а не против.

То же самое относится и к продвижению товаров. Ведь ни для кого не секрет, что социальные сети – это мощнейший инструмент для продажи различных товаров. Миллионная дневная аудитория, легальные средства рекламы, практически белый бизнес. Накрутка сердечек на начальном этапе продвижения очень помогает, в отличие, например, от ботов. Вот от них толку нет никакого – просто лежат мертвым грузом.

Теперь вы знаете что такое лайки вконтакте и зачем они вообще нужны.

Что скрывать, многие из нас, поменяв аватарку на своей страничке в соцсети, нет-нет да и проверят, сколько «лайков» она собрала. То же касается новых записей на «стене», фотографий в альбомах и т. д. В общем, всего, что так или иначе показывает нашу активность в виртуальной жизни, которая сегодня стала не менее важной, чем реальная. Мы словно хотим получить одобрение людей, скрывающихся за такими же аватарками, — эдаких «вершителей судеб», решающих, нажать заветную кнопку «мне нравится» или нет.

А вы никогда не задумывались, почему вас так беспокоит то, как малознакомая Мария Иванова оценила новую фотографию вашего профиля? Или почему, просматривая страницы друзей, вы невольно сравниваете, у кого «лайков» под аватаркой больше?

Социальные поглаживания

На самом деле все довольно просто. Мы нуждаемся в поглаживаниях — действиях, которые сигнализируют нам о том, что нас признают как личностей, обращают на нас внимание. Они необходимы нам так же, как воздух, вода и пища. Без поглаживаний мы чувствуем себя неполноценными, становимся раздражительными, унылыми. «Лайки» в соцсетях — самый простой способ «погладить» человека или быть «поглаженным».

Компенсация

Все мы стремимся получать поглаживания в реальной жизни. Комплименты, одобрение родителей или начальства, улыбки, добрые слова, поддержка — это делает нас счастливыми и создает ощущение того, что в нас нуждаются, нас признают. Однако если человек по какой-то причине не имеет возможности удовлетворить свой «социальный голод», он невольно обращается к Интернету, где для получения одобрения необязательно быть усердным работником, идеальной дочкой или матерью, тщательно следящей за собой девушкой и т. д. Достаточно лишь выкладывать новые фото, размещать на своей странице видео- и аудиозаписи, которые понравятся окружающим.

Быстрее! Выше! Сильнее!

Кроме того, погоня за «лайками» и постоянное желание их получать продиктованы соревновательным духом, присущим человеческой натуре. Особенно это свойственно подросткам, хотя порой «соревнуются» и люди постарше. Чем больше у меня «лайков», тем я круче, считают они, возводя популярность в соцсетях на первое место в иерархии ценностей. Это похоже на отношения в школе: в классах всегда есть крутые ребята и ботаники. Первые говорят по современным телефонам, модно одеваются, ездят на заграничные курорты и, главное, всем нравятся. В общем, тот же «Like».

В желании «нравиться» другим в соцсетях нет ничего предосудительного. Человеку свойственно стремление быть понятым и любимым. Мы хотим создать такой образ себя, который будет по достоинству оценен окружающими. А одобрение других — своеобразный бальзам на душу, убеждающий, что с тобой все в порядке, ты полноценный член общества, а не «синий чулок».

Но излишняя концентрация на количестве «лайков» в соцсетях — повод задуматься, а так ли все хорошо в реальной жизни, приносит ли она достаточное моральное удовлетворение, или стоит более серьезно отнестись к тому, что происходит с тобой здесь и сейчас, так сказать, «офлайн»? Если «лайки» превалируют над настоящими улыбками и добрыми словами, это верный знак, что пора что-то менять за пределами Интернета.

Описание

Лайк - это условное выражение одобрения материалу, пользователю, фотографии, выражающиеся нажатием одной кнопки. Снимается лайк тоже одной кнопкой. В настоящее время лайки присутствуют во ВКонтакте , Формспринге , Facebook , Одноклассниках («класс»), многих блогах , YouTube , многих веб-страницах . Различают родные лайки - то есть от самого сервиса, как например ВКонтакте, и чужеродные, от ряда сервисов, как например на Lurkmore .

Общее число лайков отображается рядом с кнопкой лайка. Распространена накрутка лайков - флэшмобы с целью набрать значительное их число (либо платные услуги с тем же результатом).

Противоположностью лайка является дизлайк .

Особенности и примеры

Для многих пользователей социальных сетей лайк стал смыслом создания контента, и они могут сильно обижаться за отсутствие лайков на очередном материале (на схожем эффекте построен троллинг с в сети майл.ру). Особенный накал это всё приобретает, когда появляется дизлайк.

Перевод

На русском кнопка обычно называется «нравится» или «мне нравится», встречается вариант «одобряю». Встречается также прямое название Лайк и искажённое Лойс (от цепочки искажений like - laik - loic - лойс). Последнее название популярно среди школьников, и в пабликах, основным контингентом в которых являются школьники.

Инциденты

В 2018 году за лайк («класс») в Одноклассниках возбудили уголовное дело по против врача из города Советская Гавань Хабаровского края.

Существует мем «канделайки», образованный от слова «лайк» и фамилии «Канделаки», означающий накрутку лайков. Мем с подачи Навального форсился критиками Тины Канделаки .

1 июня 2015 года заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что министерство выступает против ответственности за лайки и репосты в социальных сетях.



Загрузка...