sonyps4.ru

Breadboard как устроен. Как пользоваться макетной платой для монтажа без пайки

Просто чтобы вы понимали, на Руси смартфоны среднего ценового сегмента – это основа основ, радость продавца, радость не только студента, но и практичного человека, желающего получить максимум за свои деньги. Так что я сразу начну с главного, Sony Xperia XA1 Plus будет стоить дороже, около 25000 рублей, в продаже появится этой осенью (уже скоро) и, что называется, допилили тот, самый первый XA, снискавший популярность несмотря на недочёты. Давайте посмотрим, что тут есть хорошего, начну по порядку.

Модная батарея

Тут стоит батарея на 3430 мАч с поддержкой STAMINA и Qnovo, как говорят, аппарат без особого напряга может работать около двух дней. Конечно, тут от многого зависит, нужно сразу гасить приложения типа фейсбука и хрома, потому что они убивают батарею на раз-два. В линейке Xperia это самая адская батарея, даже у XZ Premium меньше!


Сканер отпечатка пальца

Добавили сканер отпечатка пальца, что, конечно, является нормой для многих середнячков, но у Sony такого не было, теперь есть. Где же сканер? Сканер прямо в кнопке включения. Попробовал, работает быстро, пользоваться удобно. Конечно, в плане секьюрности ничего лучше отпечатка пальца пока не придумано, так что это хорошо.


Два симки ПЛЮС карта памяти!

Да, у XZ1 и XZ1 Compact используется гибридный слот, там или две симки, или карта памяти, ну а здесь можно вставить две симки и карту памяти. Я думаю, поэтому Sony Xperia XA1 Plus очень хорош для тех, кому по работе или в связи с бизнесом нужно как-то максимально упорядочить свои SIM-карты. Воткнул рабочую и личную, ходишь как царь, ещё и на карточке можно кучу музыки или фильмов держать. Да, LTE тут работает (ну а как?).



Начинка

Используется Mediatek Helio P20, 4 Гб RAM и 32 Гб памяти для данных, поддерживается aptX, есть NFC, для зарядки разъем USB-C, карты лезут до 256 Гб, модуль камеры от Sony Xperia Z5 (23 Мп), фронтальная 8 Мп, никаких сюрпризов в оболочке, классика. Тут можно долго что-то пытаться рассказывать, но вы же все подкованные и прекрасно понимаете, что для среднего класса всё это хорошо. Фотки делает быстро и фотки получаются ок.


Дизайн – важно!

Важное достоинство Sony Xperia XA1 Plus – дизайн. Слева/справа нет рамок, материал шероховатый, никакого глянца. Три красивых цвета (черный, золото, синий), всё такое матовое, хорошо собранное, на экране с диагональю 5,5 дюйма есть олеофобное покрытие. Смартфон приятно взять в руки даже после самых дорогих флагманов. Слот выдвигается легко и непринужденно.


Кстати, существует и Sony Xperia XA1 Plus розового цвета, но, пока всю партию забрали себе американцы из T-Mobile. Можно грустить по этому поводу, можно просто взять золото или синий, фото добавлю чуть позже, цвета отлично подобраны.

В середине офигенно!

За 25000 рублей получился хороший такой смартфон с безусловно сильными чертами: экран не отвратительный, дизайн привлекательный, две симки и карта памяти (одновременно), нормально сделанный датчик отпечатка пальца, камера из прошлого флагмана, работает Android Pay, есть LTE – как говорится, вот теперь заживём, Мурка!


Считаю, что выбран правильный путь, когда со счетов не сбрасываются старые наработки и ежегодно аппараты получают вполне логичные обновления – напомню, ранее в Sony кардинально меняли линейку и пользователи просто не поспевали за любимой компанией. Теперь, если будете искать что-то из серии «цена-качество» вспомните про Sony Xperia XA1 Plus.

Один из трех смартфонов, представленных на IFA 2017. Модель среднего сегмента с обычными, на первый взгляд, характеристиками, но рядом маленьких, но приятных фишек и особенностей.

Характеристики

Технические характеристики
Размеры 155 x 75 x 8.7 мм
Вес 189 грамм
Материалы корпуса Пластиковая крышка, алюминиевые грани
Диагональ экрана 5.5 дюйма
Разрешение экрана 1920 х 1080 точек
Тип матрицы IPS
Защитное покрытие Стекло Gorilla Glass 4
Олеофобное покрытие Есть
Сеть 2G: 850/900/1800/1900
3G: 850/900/1700/1900/2100
4G: b3/b7/b20/b38
LTE cat.6
Две SIM-карты, слот не гибридный
Платформа MediaTek MT6757 Helio P20
Процессор Восьмиядерный (4х2.3 ГГц Cortex A53 и 4x1.6 ГГц Cortex A53)
Видеоускоритель Mali-T880MP2
Внутренняя память 32 ГБ
Оперативная память 4 ГБ
Слот для карты памяти Есть, отдельный
Wi-Fi Есть, b/g/n, двухдиапазонный
Bluetooth Есть, 4.2, A2DP, aptX, LE
NFC Есть
Основная камера 23 МП, f/2.0, 24mm, фазовый автофокус, LED-вспышка
Фронтальная камера 8 МП, f/2.0, 23mm, автофокус
Навигация GPS, A-GPS, GLONASS
Датчики Сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик приближения, датчик освещения, компас
Батарея 3430 мАч
Стоимость 20 000 рублей

Комплектация

  • Смартфон
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства)

Внешний вид и материалы

С точки зрения дизайна перед нами типичный Sony Style: острые углы, строгий внешний вид, большие рамки сверху и снизу. Смартфон продается в четырех цветах: розовом, золотом, голубом и чёрном. Именно последняя и была у меня на тесте.

Задняя крышка сделана из матового практичного пластика. В черной версии разводы и отпечатки заметны под определенным углом, позволю себе предположить, что на более светлых корпусах всего этого не видно.


Верхний и нижний торцы также пластиковые, а вот боковые грани выполнены из алюминия.

Управляющие элементы, сборка

Над дисплеем можно видеть глазок фронтальной камеры, датчики освещения и приближения, сеточку разговорного динамика, а также световой индикатор.

На правой грани находятся кнопка включения, качелька регулировки громкости и клавиша камеры. В кнопку вписан сканер отпечатков пальцев, поэтому она немного утоплена в корпус. Размещение сканера сбоку позволяет сэкономить место под экраном и упрощает процесс разблокировки, ведь палец сразу ложится на сканер, однако если вам нужно посмотреть информацию с экрана блокировки, то сделать это будет проблематично, ведь при касании дисплей сразу разблокируется.


Слева установлены лоток для двух nanоSIM-карт и слот для карты памяти. Важно: слот и лоток не совмещены, сейчас такое редко встретишь.



На нижнем торце расположены порт Type C и внешний динамик, а на верхнем - миниджек и второй микрофон.



За месяц использования у меня не возникло каких-либо проблем со сборкой, аппарат не скрипит, не люфтит, зазоры отсутствуют.

Габариты

Дизайн смартфонов Sony мне всегда хочется назвать строгим и легким. По рендерам и фотографиям складывается ощущение, что аппараты тонкие и лёгкие. К сожалению, к XA1 Plus эти описания не имеют никакого отношения. Смартфон толстый и тяжелый, при этом совершенно непонятно, с чем это связано, обратите внимание на конкурентов из таблицы, каждый из них тоньше и легче, при этом наименьшая ёмкость аккумулятора именно у XA1 Plus. После того же XZ1 XA1 Plus ощущается совсем иначе. Я знаю, что есть люди, любящие ощущать тяжесть смартфона в руках, но я к ним не отношусь, поэтому отнесу габариты к недостаткам модели.



В сравнении с Apple iPhone 7 Plus

Экран

В смартфоне используется качественный дисплей: у него хорошие углы обзора, нет воздушной прослойки, цветопередача близка к естественной, диапазон по яркости выше среднего. Мне понравились хорошее олеофобное покрытие и высокое разрешение экрана. Автоматическая яркость работает слишком агрессивно, приходится вручную подкручивать её.

Отдельно отмечу небольшие боковые рамки вокруг дисплея, такое ощущение, будто стекло немного изгибается по краям, буквально чуть-чуть, но восприятие рамок из-за этого совсем другое.

А вот верхние и нижние рамки, традиционно для Sony, большие. Кому-то это может не понравиться, я же не ощущал особого дискомфорта во время использования.

Несмотря на большую диагональ, у смартфона довольно крупный интерфейс, я бы отнёс это к недостаткам модели, но, к счастью, изменить масштабирование и размер элементов можно в настройках.

В Sony традиционно радуют возможностью тонкой настройки дисплея. Вы можете самостоятельно изменить баланс белого и выбрать один из трех пресетов цветовой гаммы.

Операционная система

Смартфон работает под управлением Android 7.0 и фирменной оболочки Xperia UI. У Sony есть планы по обновлению его до 8.0, но пока что актуальная прошивка работает на «семерке».

Xperia UI очень аккуратно изменяет интерфейс стокового Android, при этом не сильно модифицирует его внешний вид. Мне нравится такой подход. Совсем недавно у нас вышел подробный обзор Xperia UI, обязательно почитайте его, если хотите узнать о смартфоне подробнее.

Производительность

Производительность устройства, на мой взгляд, является вторым слабым местом смартфона (после габаритов). Я тестировал ряд моделей с FHD-разрешением, работающих на Helio P20, и, по идее, этот чипсет прекрасно должен поддерживать FHD, однако на XA1 Plus наблюдаются небольшие подтормаживания при скролле интерфейса. Это касается как рабочих столов, так и браузера со сторонними приложениями. Позволю себе предположить, что дело скорее в недостатке оптимизации, нежели в нехватке мощностей у Helio P20. Кстати, по вашим просьбам я теперь прогоняю дополнительный тест на скорость оперативной памяти. Его результаты – ниже.

Автономная работа

Как я уже писал выше, ёмкость аккумулятора при такой толщине и весе смартфона вызывает удивление. Однако не будем судить книгу по обложке и посмотрим на результаты тестов. А они, в общем-то, неплохие: и 10 часов в режиме видео, и 2% фонового разряда за ночь. Добавим к этому, что при повседневном использовании вы можете рассчитывать на 4-5 часов включенного дисплея, и у нас выходит вполне себе неплохая картина.

Кстати, смартфон поддерживает быструю зарядку по технологии MediaTek Pump Express+ 2.0, полностью смартфон заряжается примерно за 80-85 минут.

Камера

Дневные снимки на смартфон получаются неплохими, а вот искусственное освещение и ночная съёмка даются ему куда тяжелее. Имейте в виду, что кадры при таком свете получатся либо смазанными, либо шумными. Ночью картинка также получается пересвеченной, приходится в ручном режиме уменьшать яркость.

Видеосъемка обычная для этого ценового сегмента, а вот селфи-камера порадовала наличием автофокуса. Примеры снимков – ниже.

Беспроводные интерфейсы

А вот по части беспроводных интерфейсов Sony можно только похвалить. Во-первых, смартфон поддерживает кодек aptX, во-вторых, имеет раздельные слоты для карты памяти и SIM-карт, в-третьих, у него есть полноценный NFC-модуль, что редкость для этого ценового сегмента.

Заключение

К качеству передачи речи у меня не возникло никаких претензий, вы и ваш собеседник прекрасно друг друга слышите. Внешний динамик моно, но при этом достаточно громкий, вы вряд ли пропустите входящий звонок или уведомление.

В рознице за Xperia XA1 Plus просят 20 тысяч рублей. За эти деньги аппарат получился несколько противоречивым. С одной стороны, у него много достоинств: хорошее время работы, порт Type C, поддержка NFC, беспроводной кодек aptX, качественный дисплей, раздельные слоты для симок и карты памяти. А с другой, недостатков тоже хватает: толстый и тяжелый корпус, средняя производительность, не такая уж хорошая камера.

В сегменте до 20 тысяч у XA1 Plus есть много конкурентов от китайских компаний, здесь и обычные смартфоны и новомодные полноэкранные. Правда, в половине из них нет порта Type C и почти ни у кого нет NFC-модуля.

Но китайцы – не единственные конкуренты для XA1 Plus. Отдельно стоит выделить Samsung Galaxy J7 2017 - сильного корейского оппонента. У J7 2017 также есть NFC-модуль, лучше камеры, а из минусов можно выделить разве что microUSB-порт. И даже на козырную карту XA1 Plus, раздельный слот для SIM и microSD, Samsung отвечает тем же.


И что в итоге получается? Если вам нужна связка NFC+Type C+раздельный слот+почти стоковый Android, при этом габариты и камера не играют ключевой роли, то стоит смотреть в сторону XA1 Plus. Как только приоритеты смещаются, сразу же появляются сильные конкуренты в виде Samsung, Huawei, Xiaomi и Meizu.

На самом деле, у Sony почти всё получилось отлично, я бы слегка поработал над габаритами и производительностью (взял бы тот же Qualcomm Snapdragon 625), и вышел бы отличный аппарат. Особенно для гиков, которые так ценят все эти мелочи вроде NFC, Type C и раздельных слотов.



Загрузка...