sonyps4.ru

Борец с «голубым огоньком»: «СМИ раздули и превратили мою петицию в петицию против Пугачевой. «Пришлось пойти на шаг, который был не всеми до конца понят»

В сети появилась новая петиция, направленная против «России 1» и Голубого новогоднего огонька, показанного на канале. Её автором стал Вадим Манукян – блогер, который в прошлом году выступал с точно такими же обвинениями в адрес Первого канала. Петицию Манукяна поддержало уже 6 тысяч человек.


Николай Басков и Филипп Киркоров // Фото: Социальные сети


В петиции Вадим Манукян утверждает, что руководство «России 1» безнадёжно застряло в прошлом и совершенно не уважает своих зрителей. К таким выводам он пришёл после просмотра Голубого огонька на канале. Мужчина подчеркнул, что у него сложилось впечатление, что он снова оказался в девяностых. Те же самые звёзды, за исключением нескольких новых лиц, те же шутки и даже те же самые песни. Особенно досталось Николаю Баскову и Филиппу Киркорову.


«Складывается впечатление, что Басков и Киркоров стали вашей визитной карточкой. Вы застыли в далёком прошлом. Безудержное веселье, показанное в вашем огоньке не соответствуют тому, что на самом деле происходит за новогодними столами россиян. Зрители намеренно переключают ваш канал потому что знают, что вы не сможете ничем удивить и порадовать» - говорится в петиции.

Стоит отметить, что работой над ошибками, проведённой Первым каналом, общественность осталась довольна. «Первая кнопка» учла пожелания зрителей, высказанные в прошлом году. Канал пригласил новых артистов, серьёзно пересмотрел их репертуар, а также перенёс место действия из пыльных павильонов на столичные улицы. Но в то же время Аллу Пугачеву всё же пригласили. Примадонна исполнила новую песню, мелодия которой оказалась украденной у Игоря Саруханова.

Блогер из Ростова-на-Дону Вадим Манукян, объединивший сотни тысяч россиян своей петицией с критикой новогоднего эфира с участием Аллы Пугачевой, принес примадонне свои извинения. «Реальное время» связалось с Манукяном и выяснило, был ли реальный повод для принесения извинений певице, согласен ли он с замминистра связи РФ, заявившим, что российское ТВ лучшее в мире, и стоит ли нам вообще отказаться от формата «Голубого огонька».

«Мне не понравилось бесконечное застолье, протяженностью в семь часов»

- Вадим, вы до этого уже писали петиции или вас настолько довел новогодний эфир на «Первом», что вы не выдержали и пошли на change.org?

В принципе, попытки писать петиции были, но они оказывались не особо резонансными, хотя также задевали людей. К примеру, мною затрагивалась выборная тема: хотелось, чтобы депутаты нового созыва на людей как-то отреагировали, на их чаяния, чтобы они слышали мнения людей, слушали их и придавали им больше внимания. Вообще, хочу отметить, что сейчас Change.org и соцсети работают в хорошей связке - помогают распространять идеи петиций.

Вы ожидали, что вашу «новогоднюю» петицию поддержит столь внушительное количество россиян? На момент нашей с вами беседы под ней подписались более 160 тысяч человек...

Новогодняя петиция действительно «выстрелила», причем мгновенно и громко. Наверное, мало кто мог ждать такого резонанса по всей стране. Действительно, уже можно говорить о сотнях людей, их количество постоянно увеличивается, люди не останавливаются, постоянно комментируют - это уже превратилось в настоящий дискуссионный клуб. Change.org, по крайней мере, в моей петиции, превратился в какую-то новую социальную сеть.

«Мне не понравился именно формат застолья - длинное, бесконечное застолье, протяженностью в семь часов, которое перебивается музыкальными вставками». Фото vesti.ru

- Каковы основные претензии к новогоднему контенту?

Мне не понравился именно формат застолья - длинное, бесконечное застолье, протяженностью в семь часов, которое перебивается музыкальными вставками. Как выяснилось со слов моих знакомых и других зрителей, наиболее интересные, по крайней мере, для меня, номера были показаны в пять-шесть часов утра. В это время реально все спят уже.

А каким должен быть идеальный «огонек»? И вообще, нужен ли нашему зрителю этот формат? Может быть, от него стоит отказаться?

Забыть его совсем не получится. Смотрите, Константин Эрнст говорит, что он работает для целевой аудитории 45+, а я по петиции специально попросил людей этого возраста, чтобы они высказались: поддерживают ли они это утверждение, для них ли все эти «огоньки» и застолья, нравится ли им это. Тысячи людей высказались отрицательно.

Я думаю, что формат «Голубого огонька» подходит, скорее всего, категории 65+ - эта категория, я думаю, с удовольствием хочет смотреть всех этих людей. Но ориентироваться только на эту категорию и забыть практически про всех тех, кто относится к младшим поколениям - роскошь для Первого канала. Надо быть внимательными к большему количеству людей.

Надо убрать формат застолья, пригласить каких-то оригинальных, новых ведущих (может быть, и старых). Вставками должны быть не только музыкальные номера: должны быть победители каких-то шоу талантов, люди, которые прославляли страну в течение года, которых интересно послушать. В конце концов можно было пригласить паралимпийцев, которых так незаконно обидели в прошлом году, Андрея Фомочкина можно было пригласить, который нес от Белоруссии флаг России. В общем, тех людей, которых реально надо поддерживать. Почему-то соцсети говорят об этом, а на телевидении как будто - стена.

«Ни одно СМИ не может показать, что в моей петиции есть хоть слово о том, чтобы убрать Пугачеву». Фото wmj.ru

«Пришлось пойти на шаг, который был не всеми до конца понят»

А что за история с Аллой Пугачевой? Действительно ли вам приписали чужие требования об «изгнании» примадонны из новогоднего эфира?

Начну с того, что конфликта никакого не было. Была моя петиция, в которой было указано, что мало кому понравился формат новогоднего вещания «Застолье у примадонны». Действительно, потом десятки тысяч людей высказались - они усилили то, о чем я лично говорил в достаточно корректной форме. СМИ раздули эту историю, превратили мою петицию в петицию против Пугачевой - то есть, ровно в то, чего там не было никогда написано. Ни одно СМИ не может показать, что в моей петиции есть хоть слово о том, чтобы убрать Пугачеву.

- А почему вы извинились перед ней? Или это было просто уточняющее обращение?

Я решил охладить эту историю своим открытым письмом. Не жалею, что я написал его. То СМИ, которое опубликовало мое обращение, в принципе, было в праве подводку и заголовок делать на собственное усмотрение, и я не был особо против - для меня главным было то, что письмо опубликуют (которое она обязательно прочитает). Там есть некоторые фразы (про смену формата, к примеру), которые было важно донести именно до нее, и она это точно прочитала. Пришлось пойти на такой шаг, который, конечно, был не всеми до конца понят. Но этот формат открытого письма был необходим.

«Это был большой прорыв. Владимир Ворошилов - гений»

- А почему вы просто не выключили звук и не пошли праздновать дальше, а решили создать петицию?

Было немного иначе: вообще, у меня базовым каналом была «Культура», однако на «Первом» новогодний вечер начинается несколько раньше, чем на других каналах. В общем, сначала я попал именно на «Первый», а потом переключился на «Культуру», но мне хватило того, что я увидел и услышал - определенные шутки, это застолье… Качество шуток мне действительно не понравилось. Потом я сделал то, о чем вы говорите - переключился, я не собирался все семь часов находиться с этими «звездами».

Вспомнился замминистра связи РФ Алексей Волин, который отреагировал на вашу петицию словами: «Те, кому не нравится его новогоднее содержание, могут его не смотреть». Как вам такой комментарий от федерального чиновника?

Знаете, даже мнение людей показывает, что все недовольны этим комментарием. Если нам не нравится, мы можем не только не смотреть, но мы можем и высказаться о том, что нам это не нравится.

«Единственное наше шоу, которое было адаптировано - это «Что? Где? Когда?», эту передачу американцы даже покупали. Это был большой прорыв». Фото fresher.ru

- Тот же Волин говорил, что в России лучшее в мире телевидение - вы согласны с ним?

Сейчас мир достаточно глобален, и, в принципе, каждый пользователь сети имеет возможность проверить справедливость этих слов. Также есть провайдеры, которые у нас транслируют кабельные каналы, в том числе и американские. Я не хочу сравнивать, но мне лично нравится американское кабельное телевидение - не знаю, лучшее ли оно в мире, но оно мне нравится значительно больше, чем какие-то программы на нашем ТВ.

К слову, адаптации мы делаем именно с американских программ, а не наоборот. Единственное наше шоу, которое было адаптировано - это «Что? Где? Когда?», эту передачу американцы даже покупали. Это был большой прорыв. Владимир Яковлевич Ворошилов - гений. После него были какие-то интересные проекты, но «прорыв», который бы купила другая страна, так и не произошел. А я всегда очень поддерживаю такие проекты, которые прославляли бы нашу страну и делали проекты интересными не только у нас. Они бы делали наше телевидение лучшим, но их очень мало.

- Вадим, вы верите в то, что к вам прислушаются и за петицией последуют реальные изменения?

Я верю в то, что люди, которые подписали петицию, и те талантливые артисты, которые есть в нашей стране, но не представлены на ТВ… Знаете, я уже вижу, что они вдохновились этой петицией, они начинают предлагать какие-то новые вещи, форматы. Я дал определенную идею, а профессиональные люди могут позволить себе как-то вовлечься в эту ситуацию. Это процесс небыстрый, людям очень тяжело в это входить, никто не хочет ни с кем ссориться. Именно поэтому я свел петицию к тому, что это не ссора, а позитив ради прогресса телевидения в целом.

Лина Саримова

Новогодние телешоу в 2017 году переполнили чашу терпения у зрителей. Над «Голубым огоньком» иронизируют в соцсетях даже продюсер Макс Фадеев и певица Наталья Ветлицкая, многие блогеры распространяют петицию к Первому каналу с требованием запретить впредь подобные шоу. На защиту мэтров российской эстрады Кобзона, Киркорова и Лепса встал лишь видный функционер «Единой России».

На общем привычном уже фоне в новогодних телешоу особо запомнился король российской поп-сцены Филипп Киркоров.

Его костюм «снежинки» возможно привлёк даже большее внимание, чем выступление Бориса Моисеева в образе Чебурашки, поедающего банан в телеэфире.

Но в какой-то момент не выдержал известный музыкальный продюсер Макс Фадеев. В своём инстаграме он обратился с мольбой прекратить этот «бал Сатаны».

Доброжелатели тут же подхватили его просьбу, выложив на сайте для онлайн-петиций Change.org обращение. Его уже подписали почти 3,5 тысяч человек.

Прокомментировала «Огонёк» и другие шоу госканалов известная эстрадная певица Наталья Ветлицкая.

Некоторые россияне обратили внимание на уже преклонный возраст завсегдатаев «огоньков».

В прошлом футбольный фанат, а сейчас известный блогер Андрей Малосолов даже провёл политические параллели.

25 лет. 25 лет только в новейшей России эти мутирующие, мимикрирующие, но до сих пор неубиваемые экспонаты эстрадного движения заполняют эфиры нашего телевидения и создают атмосферу самой гнусной пародии на веселье. Представляю, как все они друг другу смертельно надоели… У всех давно уже немолодых особей - и подагра, и вены на ногах, и давление, и суставы, непроходимость, камешки в почечках, преждевременная дефекация. А Адский Руководитель всё заставляет и заставляет их скакать по сцене, разевать рот под фонограмму, изображать радость и веселье.

Российский эстрадный звёзд чем-то напоминает российского же чиновника высшего уровня, который в раже управления готов до смерти гнаться за деньгой, вместо того, чтобы в какой-то момент просто отойти и наслаждаться богатой старостью, нянчить внуков и выпивать хороший коньяк перед камином в собственном доме, -



Загрузка...