sonyps4.ru

Блокировка компа. Как заблокировать компьютер от посторонних

Если вы отходите от компьютера, и не хотите, чтобы в ваше отсутствие кто-нибудь им воспользовался, то гарантию этого может дать только блокировка экрана с обязательным запросом пароля после пробуждения.

Приучите себя нажимать комбинацию клавиш Win+L или выбирать пункт меню «Пуск / Завершение работы / Блокировать » и вы будете знать, что ни ваши коллеги по работе, ни ваши домашние, не смогут воспользоваться компьютером без разрешения, и случайно или намеренно что-нибудь изменить в ваших документах. Но, чтобы быть абсолютно уверенным, настройте также автоматическую блокировку экрана.

Со времён Windows 95 и во всех последующих версиях, в том числе и в Windows XP, автоматическая блокировка настраивалась в свойствах рабочего стола, что на мой взгляд было весьма логично и удобно. Однако, когда я задался целью настроить это в Windows 7, то с удивлением обнаружил, что на привычном месте этой настройки нет. Более того, я так и не смог найти её самостоятельно. Пришлось гуглить. Но даже с помощью Гугла, я нашёл её не сразу. А дальше, всё чудесатее и чудесатее: оказывается в некоторых (более дорогих) версиях Windows 7 настройку автоблокировки найти сравнительно просто - если знать где искать. А в более дешёвых версиях Windows 7 добраться до неё можно только одним способом! И, может быть я слишком стар для этой операционной системы, но мне бы этот способ в голову никогда не пришёл бы. Итак…

Настройка автоматической блокировки экрана в Windows 7

Открываем панель управления («Пуск / Панель управления») и в поисковой строке в правом верхнем углу вводим волшебное слово «заставка» . Впрочем, можете попробовать там ввести слово «пароль», или «блокирование»… А вот слово «блокировка» вам ничего хорошего не найдёт.

Затем выбираем любую из ссылок «Изменение заставки» , «Включение или отключение экранной заставки» , «Задание пароля заставки» , «Блокирование компьютера, оставленного без присмотра» - в любом случае вы попадёте в одно и то же окно. Где можно выбрать вариант заставки; настроить интервал времени - заставка включится, если никто в течение этого времени не будет пользоваться компьтером; и установить галочку «Начинать с экрана входа в систему» , которая и включит требуемый нам запрос пароля.

Разумеется, пароль будет запрашиваться только если предварительно он задан. На всякий случай напомню…

Как установить пароль для пользователя в Windows 7

Открываем панель управления, находим «Добавление и удаление учетных записей пользоватлеей», выбираем нужного пользователя и кликаем ссылку «Изменение пароля».

Бывают ситуации, когда необходимо защитить компьютер от несанкционированного доступа. Сделать это можно с помощью пароля, который будет знать только владелец ПК. Чтобы установить блокировку на компьютер, необходимо выполнить несколько действий.

Инструкция

  • Паролем может быть защищен не только вход в систему, но и выход из ждущего режима. Чтобы установить пароль, через меню «Пуск» откройте «Панель управления».

    В категории «Учетные записи пользователей» выберите одноименный значок либо задание «Изменение учетной записи».

  • В открывшемся окне выберите учетную запись Администратора компьютера. После того как окно обновится, кликните левой кнопкой мыши по заданию «Создание пароля». В первом поле появившейся формы введите пароль, который будет запрашиваться при каждой загрузке операционной системы.
  • Во втором поле введите придуманный пароль еще раз. Помните о том, что в данном случае учитывается регистр. Третье поле предназначено для подсказки о пароле. Если вы не нуждаетесь в этом, можете оставить поле пустым. Нажмите на кнопку «Создать пароль».
  • Окно обновится, и вам будет предложено сделать личными свои файлы и папки. В случае если вы являетесь единственным пользователем компьютера, данная мера предосторожности будет лишней. Нажмите на кнопку «Нет». Создание пароля будет завершено.
  • Когда компьютер определенное время бездействует, экран гаснет. Чтобы вывести его из этого режима, необходимо нажать любую клавишу или передвинуть мышь. Если вы хотите, чтобы при выводе ПК из данного режима запрашивался пароль, вызовите компонент «Свойства: Экран».
  • На «Панели управления» выберите категорию «Оформление и темы» и значок «Экран» или кликните правой кнопкой мыши в любом свободном месте рабочего стола и выберите из выпадающего меню пункт «Свойства».
  • В открывшемся диалоговом окне перейдите на вкладку «Заставка» и установите маркер в поле «Защита паролем» в группе «Энергосбережение». Примените новые настройки. Данная опция будет действовать только в том случае, если на компьютере выбрана любая заставка.
  • На той же вкладке нажмите на кнопку «Питание», откроется новое окно «Свойства: Электропитание». Перейдите в нем на вкладку «Дополнительно» и установите маркер в поле «Запрашивать пароль при выходе из ждущего режима». Нажмите кнопку «Применить» и закройте окна.
  • У Вас есть дети, то Вы, скорее всего, беспокоитесь о том, как часто и продолжительно они пользуются техническими новинками. Так как маленьким детям все интересно, (в том числе пощелкать по кнопкам клавиатуры или системного блока), то сложно с уверенностью сказать, что пока Вы не за компьютером, с него не пропадут важные папки и файлы. Чтобы избежать лишних проблем, Вы можете заблокировать компьютер.

    Вот несколько способов как это сделать

    1. Один из способов не дать сработать кнопке включения при запущенной системе. Откройте в меню «Пуск» – «Панель управления» – «Электропитание». После нажатия кнопки «Действие кнопок питания», откройте и выберите «Действие не требуется» в выпадающем списке «При нажатии кнопки питания». Затем нажмите «Применить».
    2. Еще один способ — создать индивидуальный пароль. Для этого нужно зайти в меню «Пуск» – «Панель управления» и открыть «Учетные записи пользователей». Выберите команду «Создание пароля своей учетной записи». Введите пароль, который знаете только Вы. Подтвердите «Создать пароль».
    3. Чтобы заблокировать ПК, нажмите клавишу Windows и клавишу L. Так Вы выйдете из системы, на экране появится Ваша учетная запись. Чтобы войти в систему требуется ввести пароль.
    4. Также Вы можете установить «Родительский контроль». Открываете меню «Пуск», выбираете «Панель управления» — «Родительский контроль». Далее в окне найдите команду «Создать новую учетную запись». Подтвердите создание, нажмите на значок учетной записи ребенка и кликните на «Средства управления пользователями». Для того, чтобы ограничить доступ ребенка к играм выберите команду в строке «Может ли …Имя пользователя… запускать игры?». Если Вы позволяете ребенку игры его возрастной категории, в области «В игры с какой оценкой может играть… Имя пользователя…?» нужно выбрать оценку и кликнуть по ней.
    5. Чтобы запретить использование ребенком конкретных программам войдите в «Средства управления пользователем» — «Разрешение и блокировка конкретных программ». Затем выберите программы, с которыми ребенку нельзя работать, с помощью строки «…Имя пользователя… может работать только с разрешенными программами».
    6. Для того, чтобы контролировать время нахождения ребенка за компьютером, откройте окно «Ограничение по времени». На экране появится таблица, в которой дни разбиты по времени. Нужно только выбрать промежуток времени, который Вы желаете заблокировать. Разблокировка проводится обратным способом.

    Как заблокировать рабочий стол Windows 10?

    Блокировка компьютера Windows может быть реализована несколькими различными способами. В данной конкретной статье я расскажу как это сделать без установки дополнительных программ. Речь пойдет о самых быстрых способах блокировки рабочего стола с помощью одного или максимум двух кликов мышки.

    Конечно можно использовать специальные программы блокировки у которых функционал намного богаче, чем у стандартной системы блокировки компьютера Windows, но в большинстве случаев хватает и обычной функций самой операционной системы. О таком способе я и расскажу в сегодняшней статье.

    А про лучшие специальные программы для блокировки компьютера я обещаю рассказать в отдельной статье в ближайшем будущем. Так что подписка на нас в соцсетях, чтобы не пропустить новые статьи, хорошая идея.

    Способы, о которых я расскажу, применимы ко всем версиям семейства Windows (Windows XP, Vista, 7, 8, 8,1, 10). В моем случае для примера я буду использовать ОС Windows 10.

    Блокировка компьютера Windows

    Лично я самым удобным считаю способ, когда на рабочий стол помещается специальный ярлык, нажимая на который происходит блокировка системы. Поэтому с данного метода я и начну.

    Итак приступим. На рабочем столе нажимаем правой кнопкой мышки и в контекстном меню выбираем пункт «Создать» > «Ярлык».

    В появившемся окне в поле «Укажите расположение…» вставляете строку указанную ниже.

    Друзья мои, на сайте закрыто копирование контента, поэтому для вашего удобства я сделал микроскопический текстовый файл в котором собрал все команды используемые в данной статье. Скачать данный файл вы можете по .

    C:\Windows\System32\rundll32.exe user32.dll,LockWorkStation

    После того как ввели чудо-строку, нажимаем на кнопку «Далее» и переходим в следующее окно.

    В этом окне вы можете выбрать название ярлыка. Я назвал «Блокировка». Да, я знаю, что можно было придумать что-то поприкольнее, но я еще тот аутист и моментами туплю. Если и вам нечего в голову не лезет, не парьтесь, вы всегда в будущем сможете изменить название.

    Ну вот, теперь у нас есть кнопка быстрой блокировки компьютера.

    Один клик мышки, и комп закрыт.

    Насколько надежен такой способ блокировки?

    Надежен, бабушка Гертруда Викторовна, сын двоечник и жена Лидочка такую защиту точно не взломают. Если конечно у вас стоит пароль на вход в Windows, и пароль этот достаточно сложный, а не «12345», который к тому же стоит на всех ваших устройствах.

    Кстати, о том как создавать сложные пароли мы писали в статье « », а о том как быстро без умных книжек для развития памяти запоминать эти сложные пароли в статье « »

    Ну а теперь, после того как мы протестировали нашу универсальную блокировку рабочего стола, можно добавить немного украшательств. Например, изменим иконку блокировки компьютера, так сказать для лучшей узнаваемости. Для этого необходимо сделать следующее.

    На созданном ярлыке нажимаем правой кнопкой мышки и в контекстном меню выбираем пункт «Свойства».

    В появившемся окна жмем на кнопку «Сменить значок».

    После этого появится такое вот окошко. Где в строку «Искать значки…» вбиваем вот такой вот путь.

    C:\Windows\System32\shell32.dll

    В принципе используя кнопку «Обзор» можно подсунуть любой файл иконок. Но как вы видите, у винды есть и свои не плохие.

    Выбираем нужную иконку и нажимаем «ОК».

    Ну вот и результат. Выглядит ярлык блокировки компьютера на мой взгляд не так уныло и очень даже аутентично.

    Кстати, если хотите еще быстрее блокировать компьютер, можете добавить созданный ярлык на панель задач. Если кто не знает, делается это так. Просто перетаскиваете на панель задач необходимый ярлык и усе. Теперь одЫн клик и система защищена, можно спокойно идти в туалет по маленькому и даже по большому.

    Как вы видите блокировка компьютера средствами Windows дело совсем не сложное, и сделать это быстро буквально за пару минут может даже младенец.

    На этом все друзья, удачи вам всем и надежного сохранения личных данных!

    Кому нравится вмешательство в личную жизнь? Или, скажем когда без просу берут чужие вещи? Вопросы риторические. Непосредственно это относится к компьютерным данным, доступ к которым должен быть ограничен. Иначе о какой безопасности конфиденциальной информации может идти речь?

    Выход прост: достаточно заблокировать доступ к загрузке ОС или компьютера. Как это сделать без затраты усилий? Мы предлагаем пути блокировки загрузки компьютера подручными средствами, не прибегая к сторонним программам. Методы универсальны в том смысле, что не зависят от операционной системы и конфигурации компьютера.

    Предупреждение. Все изменения вы производите на свой страх и риск. Если вы неопытный пользователь, то ограничьтесь советом №1.

    Способ №1. Установка пароля на вход в сеанс операционной системы (на примере Windows XP)

    Достоинства: быстрая настройка; способ оптимален для начинающих пользователей

    Недостатки: возможность доступа к данным из сеанса другой ОС; пароль легко забыть

    Метод защиты общеизвестный, поскольку с ним сталкивалось большинство пользователей. И тем не менее он заслуживает упоминания.

    Шаг 1. Выбор учетной записи

    Перейдите к настройкам учетных записей пользователей. Для этого откройте Пуск - Панель управления - Учетные записи пользователей.

    Можно просто нажать на значок аккаунта в меню Пуск.

    Выберите учетную запись и нажмите кнопку «Создание пароля».

    Все действия должны производиться с правами администратора.

    Шаг 2. Создание пароля

    В открывшемся окне нужно заполнить три поля. Соответственно, вводим пароль, пароль для подтверждения и фразу или слово с подсказкой о пароле. Совет: подсказка не должна быть слишком явной, это повредит безопасности. Нажимаем кнопку «Создать пароль».

    Примечание: для каждого пользователя пароль на вход в сеанс назначается отдельно.

    Способ №2. Установка пароля на BIOS и его модификация

    Достоинства: полная блокировка загрузки компьютера (а не только ОС)

    Недостатки: возможность сброса посредством вынимания/вставки батарейки материнской платы

    Второй способ вряд ли назовешь удобным. Тем не менее, его достоинство в том, что он блокирует доступ к программной составляющей компьютера. После инициализации устройств злоумышленник (образно говоря) не сможет загрузиться ни с винчестера, ни с флеш-брелока (см. способ №3), ни с дисковода. Как минимум, придется сбить настройки BIOS’а, а для этого нужно снимать крышку компьютера и вынимать батарейку из материнской платы.

    Шаг 1. Отключение загрузочных устройств

    Через BIOS отключите устройства, с которого будет загружаться компьютер, в том числе жесткий диск и дисковод. Для входа в BIOS перезагрузите компьютер и при загрузке нажмите клавишу F2, Del или F8 для доступа к настройкам. Чаще всего раздел со списком загрузочных устройств называется “Boot device priority”, “Boot Sequence” или т. п., в зависимости от версии BIOS). По порядку выставляем «Disabled» для каждой ячейки.

    Шаг 2. Установка пароля

    На BIOS мы ставим пароль, дабы никто не смог поменять обратно.

    Задание пароля для AWARD BIOS

    В меню Advanced BIOS Features нужно выбрать строку Password Check.

    Затем после нажатия клавиши Enter в появившемся окне следует выделить либо Setup, либо System.

    Задание пароля для AMI BIOS

    Для задания пароля необходимо выбрать вкладку Security, в которой доступны Set Supervisor Password и Set User Password.

    Шаг 3. Перезагрузка

    На конечном этапе сохраняем настройки (чаще всего за это отвечает клавиша F10) и перезагружаем компьютер (Ctrl + Alt + Delete).

    Для последующей загрузки нужно восстанавливать настройки BIOS’а. Неудобно - поэтому данный метод оправдывает себя в редких случаях. Например, если вы надолго оставляете компьютер без присмотра и уверены, что в системный блок «злоумышленник» (под которым, впрочем, может скрываться ребенок дошкольного возраста без «злого умысла») не проникнет.

    Способ №3 Загрузка с флеш-брелока

    Достоинства: большая степень защиты; объем флешки не имеет значения

    Недостатки: метод не для новичков; для работы под рукой должна быть специальная флешка

    Этот способ защиты данных не претендует на оригинальность, однако является одним из наиболее оригинальных. «Хитрость» состоит в том, что без USB-накопителя в гнезде компьютер не загрузится. Флеш-брелок не составит труда носить с собой (в кармане, либо в сумке, либо в качестве брелока) или прятать от посторонних глаз.

    Предупреждение. Внимательно соблюдайте порядок действий, иначе вы можете вывести компьютер из строя. И еще раз предупреждаем, что полагаться на свои навыки могут полагаться только опытные пользователи. Если вы смутно понимаете, что такое BIOS, оставьте загрузку с флешки до лучших времен.

    Шаг 1. Форматирование

    Для начала флешку нужно отформатировать. Для этого щелкните правой кнопкой мыши в Проводнике на элементе с меткой вашего USB-устройства и выберите пункт «Форматировать».

    Никакие опции дополнительно отмечать не нужно.

    Шаг 2. Копирование системных файлов

    Нужно сделать скрытые файлы видимыми через Проводник, поскольку с ними мы будем работать. Откройте Проводник (Пуск - Мой компьютер) и в верхней полосе меню выберите команду Сервис - Свойства папки.

    Перейдите на вкладку Вид. Поставьте отметку напротив опции «Показывать скрытые файлы и папки» и уберите флажок напротив «Скрывать защищенные системные файлы».

    Откройте раздел диска, на котором находится Windows (чаще всего «C:\»), и скопируйте системные файлы boot.ini, NTLDR and ntdetect.com на флешку.

    Небольшое пояснение: файл boot.ini сообщает компьютеру, где, на каком разделе находится операционная система. NTLDR - это собственно загрузчик операционной системы. ntdetect.com обнаруживает базовые устройства, необходимые для загрузки компьютера.

    Шаг 3. Настройки BIOS’а

    Далее в BIOS’е мы должны выбрать флеш-накопитель в качестве загрузочного устройства. Настройки производятся в разделе, описанном в шаге №1 способа №2: “Boot device priority” или “Boot Sequence”. В ячейке 1st Boot Device долно быть USB-устройство, т. е. флешка. В остальных ячейках ничего быть не должно (Disabled). Сохраните настройки и перезагрузите компьютер.

    Примечание. Важно удостовериться, что устройство может быть загрузочным. Она должна распознаваться как загрузочное устройство в BIOS’е. Впрочем, это также зависит и от возможностей материнской платы.

    Как восстановить загрузчик в случае повреждения? Не отчаивайтесь, этот дело пяти минут. Вам понадобится диск с дистрибутивом операционной системы. При загрузке с диска выберите режим восстановления (нажать клавишу R, когда появится строка с соответствующим запросом). В открывшейся консоли нужно набрать команду “bootcfg/rebuild” (без кавычек). Следуйте дальнейшим указаниям мастера.



    Загрузка...